Volume de exportação de carne fica estável em 2017, ano da operação Carne Fraca
Durante o ano passado, Brasil exportou 6,557 milhões de toneladas. Vendas de carne de frango e suína, porém, caíram 1,1% em relação a 2016.
No ano em que a reputação da carne brasileira sofreu com a operação Carne Fraca, o volume de carnes exportado pelo Brasil ficou praticamente estável com relação ao de 2016. Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), o país exportou 6,557 milhões de toneladas de carnes em 2017, contra 6,558 milhões de toneladas em 2016, redução de 1,6 mil toneladas.
Se consideradas apenas carnes de frango e suína in natura, o país reduziu as vendas em 1,1%, o que equivale a uma redução de 51,2 mil toneladas. Segundo dados do MDIC, ao longo do ano passado o país exportou 4,5 milhões de toneladas de frango e suínos in natura.
Apesar da Carne Fraca e das restrições impostas recentemente pela Rússia, as exportações de carne bovina aumentaram 12% em 2017, o equivalente a 130 mil toneladas a mais.
- Durante o ano de 2017, informou o MDIC, o país exportou 592,6 mil toneladas de carne de suíno congelada, fresca ou refrigerada em 2017, contra 628,6 mil toneladas em 2016.
- Já o volume de carne de frango congelada, fresca ou refrigerada vendido em 2017 foi de 3,94 milhões de toneladas, contra 3,96 milhões de toneladas exportadas em 2016.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estimou que o país, que responde por cerca de 40% das exportações globais de frango, poderia ter exportado mais 200 mil toneladas de carne de frango e de porco em 2017 se não fosse o impacto da operação Carne Fraca.
“Os equívocos nas generalizações na divulgação da operação Carne Fraca deixaram, de imediato, marcas profundas no setor produtivo, seja junto ao público brasileiro ou aos mercados internacionais”, afirmou a associação em nota.
Apesar da estabilidade no volume exportado, o país lucrou mais com a venda de carnes ao exterior em 2017: US$ 15,065 bilhões, contra US$ 13,890 bilhões em 2016.
Carne Fraca
A operação Carne Fraca foi deflagrada em 17 de março e denunciou um esquema de corrupção na fiscalização de frigoríficos. As denúncias envolviam ainda a suspeita de venda de carne vencida e com qualidade duvidosa.
Após a operação, mais de 70 países impuseram algum tipo de restrição à entrada da carne brasileira, criando uma crise no setor.
Após a operação Carne Fraca, o governo suspendeu a autorização de exportação de 21 frigoríficos envolvidos no processo. Desses, informou o Ministério da Agricultura, 7 já retomaram a autorização para exportação. Já outros seis frigoríficos tiveram os seus registros de funcionamento cancelados ou cassados e não estão mais funcionando.
Fonte: G1